いよいよ明日はボジョレー解禁。
今日水曜日の23時頃からカウントダウンをするお店もちらほら。
今年はボジョレーもしっとり、密かに愉しむのもいいかもと本格的なワイン通が言っていた。
ボジョレーは新酒であるところによさがあるのでクリスマスまでに空けるのが旬ともされている。
ボジョレーとならんで、11月は収穫の時期でもあり、
埼玉県は農業県。ねぎ、さといも、こまつな、
セブンイレブンでは深谷ねぎを使ったおにぎりや肉汁うどん、
食の安全確保のうえでも、地産地消は欠かせない。
地産地消月間にかかわらず、
近所の八百屋さんもしかり、農家の庭先の直売しかり、
地産地消月間を契機に「地場産」
菅原 擁子