私のハイボール

ウイスキーとの付き合いは30年以上。水割りかオンザロック、ストレートで。シングルモルトのストレート、特にボウモア、オードベックがお気に入り。なんとなく特別な日に飲みたい。

最近では、ハイボール、ソーダ割りが定番。
白州、竹鶴(この銘柄は二十年から愛飲)、そしてバーボン。
「ジンビーム飲むとローラになれるのよ」と昨年は言いまくっていた。

先輩夫婦で何組もお手本にしたいカップルがいる。
生きざまだったり、夫婦間の呼吸だったり、趣味への取り組みだったり。
その中の一組、70年代、学生だったふたりはきっと洋楽とウイスキーを愛する二人と想像する。そのお二人からおしえてもらった「ハイボール」。

冷蔵庫でコップ、ウイスキー、炭酸を夜のために朝から眠らせる。
夜が更けたら、キンキンに冷えたコップに、ロックアイスを2、3個。
氷をぎっしり。(個人的にはクラッシュアイスはNG)そこにキンキンに冷えたウイスキーをワンフィンガー。そして炭酸を丁寧に注ぐ。マドラ―は氷にやさしく。

なんともまろやかなハイボールの完成だ。
一日一日春が近づく夜の楽しみのお供に「私のハイボール」。
浅間潤子