
ウイスキーとの付き合いは30年以上。水割りかオンザロック、
最近では、ハイボール、ソーダ割りが定番。
白州、竹鶴(この銘柄は二十年から愛飲)、そしてバーボン。
「ジンビーム飲むとローラになれるのよ」
先輩夫婦で何組もお手本にしたいカップルがいる。
生きざまだったり、夫婦間の呼吸だったり、
その中の一組、70年代、
冷蔵庫でコップ、ウイスキー、炭酸を夜のために朝から眠らせる。
夜が更けたら、キンキンに冷えたコップに、ロックアイスを2、
氷をぎっしり。(個人的にはクラッシュアイスはNG)
なんともまろやかなハイボールの完成だ。
一日一日春が近づく夜の楽しみのお供に「私のハイボール」。
浅間潤子