ご飯マイラブ 

image_pdfimage_print

小さい頃から、ご飯が大好きでした。

玉子かけご飯。納豆ご飯。たらこと昆布のご飯。いくらご飯。

炭水化物は控えめにという時代にあってもご飯はやめられない。

新米の時期には心ワクワク。

もうすぐお正月。年越し蕎麦にお雑煮、おせち。ちょっとご飯と離れることが寂しいですが・・・

ご飯好きな人に、お米屋夫人から聞いた美味しいご飯の炊き方をお知らせします。

①釜にお米を入れます。②ミネラルウオーターをお米がかぶる分だけ入れます。20回とぎます。③とぎ水を捨て、水道水で10回とぎます④とぎ水を捨て水道水ですすぎます、とぐ必要はありません⑤すすいだ水が透明になれば、分量どおり水道水を入れて炊きます。

これは、最初のとぎ水のミネラルウオーターを入れることで、お米達が大切にされている感じをうけとめるそうです。私はずっと水道水でお米をとぎ、炊く水をミネラルウオーターにしていたので、これはまさに目から鱗でした。以来この方法を実行し、おいしいご飯を食べています。。ご飯マイラブ。

菅原 擁子